• Пятница, 21. ноября 2014

    Многие жители Эстонии предпочитают класть деньги на расчётный счёт или под матрас. А ведь известно, что эти методы (равно как и срочные вклады вместе с пенсионными фондами) большой прибыли не приносят.

    Наше население очень пассивно, если речь заходит об инвестировании. Причина давно и хорошо известна

    — после выплаты обязательных расходов у людей просто не остаётся средств, которые можно было бы вложить, например, в акции. Меж тем многие эксперты финансовой сферы убеждены, что даже при среднем заработке возможности для инвестирования есть.

    Согласно исследованию Swedbank о накоплениях людей, деньги откладывают 83% жителей Эстонии.

    Самый популярный вид сбережений — хранение средств на расчётном счёте (76% поступает так). На втором месте — II пенсионная ступень (39%), на третьем

    — хранение денег наличностью (23%). Относительно популярны (13%) срочные вклады, однако процент, который сейчас предлагают банки, неприлично низок — менее 1%, что делает этот способ вложений невыгодным.

    Авторы исследования отмечают, что более сложные инвестиционные инструменты (инвестиции в

    акции, облигации, фонды) среди жителей Эстонии не слишком популярны (см. график).

    По словам инвестора Мик-ка Талпсеппа, хоть благодаря пенсионной системе около 40% жителей Эстонии и владеют косвенно акциями, доля людей, напрямую инвестирующих в ценные бумаги, равна 3%, и по этому показателю мы отстаём от развитых стран. В Финляндии — 15%, в Швеции — 20%, в США — 21% и в Канаде — 37% населения.

    Денег нет

    Причина невысокой инвестиционной активности жителей Эстонии уже называлась — мало денег, тем более таких, которые можно было бы вкладывать и приумножать. «Для того чтобы инвестировать в акции и фонды, у человека должны быть достаточно большие накопления. И поскольку мы видим, что у жителей Эстонии эти накопления не так велики, нет смысла вкладывать единственные сбережения семьи куда-то в инвестиционный фонд», — считает глава института частных финансов Swedbank Леэ Марипуу. Хромает и осведомлённость людей по части возможностей инвестирования.

     

    Но многие эксперты считают, что даже при средней брутто-зарплате можно найти способ приумножить

    деньги. Инвесторы и эксперты прокомментировали, как приумножить свои сбережения человеку, получающему в месяц 1000 евро брутто.

     

    Однако все специалисты подчёркивают, что прежде чем бросаться вкладывать, нужно обязательно создать «подушку безопасности», то есть накопить денежный запас в размере 3-6 месячных зарплат на случай непредвиденных ситуаций (таких как, например, потеря работы). Как правило, люди, занимающиеся накоплением, оставляют «про запас» около 10% своей зарплаты. Впрочем, величина откладываемой в резерв суммы зависит от размера финансовых обязательств человека (кредиты, текущие расходы).

     

    По словам руководителя клиентского центра розничного банкинга DNB Вей-ко Сеппа, если финансовые обязательства составляют более 50% от доходов человека, копить сложно. Поэтому сейчас при выдаче кредита банки следят за тем, чтобы ежемесячные финансовые обязательства не превышали половины доходов человека. И лишь тогда, когда необходимый буфер имеется, можно подумать о накоплении денег с целью инвестирования.

    «Я бы действовал просто: откладывайте 20% от дохода — выплатите займы с высоким процентом — накопи-

    те на депозит денежный резерв на 3 месяца — начните накапливать деньги при помощи фондовых продуктов», — советует руководитель маклерской деятельности LHV Ало Валликиви. По его словам, людям со средним доходом подходят инвестиционные фонды с рассеянными рисками, однако у которых в долгосрочной перспективе процент производительности будет выше, чем инфляция. Минимальный срок вклада составил бы в таком случае три года.

    Начните с малого

    «Если вы хотите приумножить деньги (и готовы вложить их на длительный срок), то я бы начал инвестирование с платформ единого финансирования, таких как Bondora, Omaraha, MoneyZen, Investly и EstateGuru. Следующий шаг — акции, выплачивающие дивиденды (Tallinna Vesi, Kaubamaja, Merko), и оттуда, в свою очередь, можно перейти к недвижимости и индексам», — предлагает инвестор Яак Роо-сааре свою стратегию.

    Однако не все эксперты уверены в том, что «среднему человеку» доступны иные спо-

    собы размещения денег, кроме как традиционное накопление на банковском счёте. Например, Вейко Сепп считает лучшим решением для людей с небольшим или средним доходом старый добрый сберегательный депозит.

    В отличие от большинства опрошенных экспертов инвестор Рене Ильвес придерживается мнения, что сегодня хороших возможностей для инвестирования нет. Ильвес уверен, что у многих сейчас появились свободные средства, и поэтому стоимость активов, в которые можно инвестировать, поднялась слишком высоко. «Ситуация совершенно контрастирует с 20092010 годами, когда никто не хотел инвестировать, а возможностей было много. Тот, кто хочет инвестировать, должен выбрать время, когда это делать. Если всё же есть очень большое желание как-то распорядиться свободными средствами, советую выплатить долги», — сказал он.

    За 35 лет можно накопить 150 ооо евро

    Микк Талпсепп

    инвестор

    ля того чтобы начать инвестировать, имеет смысл покупать биржевые индексы через торгующий на бирже фонд, то есть ETF, содержащий все предприятия. Например, индекс США Standard & Poors 500 можно приобрести через индекс SPY, купив, таким образом, кусочек 500 крупнейших биржевых предприятий США.

    В качестве расходов на администрирование инвестор в этом случае теряет лишь 0,1%, то есть, инвестируя подобным образом, проще всего получить рыночную доходность и годовые дивиденды в размере 2%.

    Подготовку к инвестированию можно начать с любой суммы, собрав её на инвестиционный счёт. Поскольку может оказаться неразумным инвестировать маленькую сумму, то вариант — накопить сумму побольше и купить желаемые акции или индекс одним большим куском. Думаю, что 2000 евро для инвестирования уже достаточно, если плата за услугу не слишком велика. Часто в фонды можно инвестировать и очень маленькие суммы, однако в этом случае следует считаться с платой, которую берёт фонд. Важно, чтобы инвестирование было стилем жизни и чтобы деньги откладывали последовательно и с умом.

    Инвестируя в индексы 1000 евро, можно ожидать 20 евро дивидендов в год, что, к сожалению, является недостаточным стимулом для инвестирования. Однако если каждый год инвестировать по 1000 евро, то с течением времени накопится гораздо более значительная сумма.

    Я высчитал, что если 30-летний человек инвестирует в акции 10 000 евро, то за следующие 35 лет из этих денег может получиться 150 000 евро, учитывая историческую доходность индексов акций США. А 150 000 евро — достаточно серьёзная сумма.

    Основатель Bondora: в пенсионную систему я не верю

    Пяртель Томберг

    платформа социального финансирования Bondora (бывший Isepankur)

    Прежде всего у людей должны быть сбережения, которые можно использовать при потере или смене работы. Эти деньги должны храниться в относительно быстродоступной форме, например, на депозите «овернайт» или в облигационных фондах. Однако я не верю, что в Эстонии эти услуги среднему человеку очень умело предлагают. Я лично делал все инвестиции в результате самостоятельного анализа и не касался продуктов, «упакованных» местными поставщиками услуг, предпочитая, скорее, международные фонды (куда можно инвестировать и через эстонские банки).

    Когда буфер накоплен, следует чётко просмотреть свои цели. Дальнейших вариантов уже так много, что советовать что-то конкретное я не буду. При маленьком портфеле значительный доход можно заработать только с помощью т.н. сток пикинга, когда сознательно покупают акции (или инвестируют в мелкие предприятия), которые могут быстро вырасти. В то же время такая деятельность довольно-таки сложна без удачи, умений (с которыми можно уже работать инвестиционным консультантом и зарабатывать больше, чем 1000 евро в месяц) и веры (когда считаешь, что услуга или продукт какой-то фирмы настолько хороши, что обязательно достигнут успеха).

    Если у «среднего человека» (зарабатывающего 1000

    евро) есть цель получить дополнительные доходы, то я лично вложил бы все деньги в самообучение и поиск более перспективной карьеры или бизнес-идеи. В системе образования, у тренинговых центров и в Интернете очень много возможностей, которые могут помочь человеку улучшить свои перспективы без того, чтобы переезжать в Финляндию или куда-то ещё.

    Это не подходит людям, которые уже думают о пенсии. Лично я в пенсионную систему не слишком верю. Никогда не поздно заниматься саморазвитием и найти способы, как заработать больше денег.

    На мой взгляд, об активных инвестициях можно говорить тогда, когда портфель акций позволяет заработать ещё одну дополнительную зарплату в месяц. Если ставить целью средний доход и разумную производительность (около 8-10%), то для этого необходим портфель объёмом около 10 000+ евро. Но такие средства можно заработать, если работать лучше или в более походящем секторе, а также с помощью предпринимательства.

    Банк: начинайте пораньше

    Эге Метсанд

    руководитель отдела по накоплению и инвестированию Nordea Baltikum

    Банки предлагают различные инвестиционные продукты, которые дают возможность регулярно инвестировать и не требуют больших денежных сумм. Главный совет — начинать как можно раньше и инвестировать регулярно. В этом случае с течением времени даже маленькие суммы значительно вырастут. Возьмём, например, среднюю брутто-зарплату (1000 евро), при которой нетто-зарплата составляет 788 евро. Если от этой суммы ежемесячно откладывать 10%, то в месяц получится 79 евро свободных средств, которые можно инвестировать. Если начиная с 25 лет ежеме-

    сячно инвестировать 50 евро с 4%-й производительностью, к пенсии, то есть к 65 годам, человек получит 59 000 евро. Если начинать на 10 лет позже, то есть в 35 лет, к пенсии объём инвестиции составит 35 000 евро, что на 40% меньше.

    Начинать инвестировать всегда разумнее с третьей пенсионной ступени, поскольку она даёт людям налоговые льготы.

    Размещая в третью ступень до 15% своего годового брутто-дохода (максимально 6000 евро), с этой суммы в следующем году можно получить подоходный налог, благодаря чему реальная производительность инвестиций увеличивается.

    В случае, когда вышеназванные способы инвестирования в полном объёме использованы, следующим шагом могут быть составленные банком модельные портфели, или «фонды фондов». Поскольку, инвестируя в фонды, нужно следить, чтобы портфель был рассеян по регионам и классам активов и распределение акций и облигационных фондов соответствовали временным рамкам инвестора и его толерантности к риску, не рекомендуется инвестировать отдельно в произвольно выбранный единичный фонд. Чтобы выбрать подходящий портфель, всегда желательно сходить в банк на консультацию по инвестированию.

    Недвижимость не по карману «среднему человеку»

    Жители Эстонии считают инвестиции в недвижимость самым доходным видом вложений.

    Однако получатель средней зарплаты вряд ли может воспользоваться этим способом приумножения средств. Тем, кто зарабатывает 1000 евро в месяц, остаются толь-

    ко платформы социального финансирования.

     

    Почти половина участников опубликованного этой весной исследования Института частных финансов Swedbank сочла недвижимость самой прибыльной возможностью для вложения денег. Впрочем, в исследовании уточняется, что за последние 15 лет доходность этого актива не обязательно была выше, чем доходность других вариантов инвестирования.

    Почти 90% участников исследования под инвестицией в недвижимость понимали приобретение собствен-

    ного жилья. Однако эксперты в один голос утверждают, что покупку своего жилья нельзя назвать инвестицией. «Нужно различать покупку жилья и инвестиции. Инвестируют свободные средства», — пояснил исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер, добавив, что покупка своего жилья относится, скорее, к вынужденным расходам. По его словам, приобретение своего жилья можно считать вложением лишь в том смысле, что это выгоднее, чем проживание в арендованной квартире. «Логика такова, что покупать жильё имеет смысл тогда, когда выплата по кредитам ниже, чем арендная плата. Сейчас это по-прежнему так», — пояснил Вахтер.

    По словам аналитика Adaur Grupp Тыну Тоомпар-ка, одна из возможностей по-настоящему инвестировать в недвижимость — при наличии самофинансирования взять кредит, приобрести квартиру и начать её сдавать. Но недвижимость, по мнению Тоомпарка, не самый надёжный способ инвестиций, хоть он и считается менее рискованным, чем акции. «Доходность инвестиций в арендное жильё основывается не на потоке денег, который получает инвестор в качестве арендной платы, а на том, повышается ли ценность недвижимости или понижается. В текущей ситуации, когда предложений много, а спрос невелик, происходит давление на цену, а когда цены опускаются, то инвестиции в аренду не слишком разумны», — объясняет аналитик.

    По мнению Вахтера, инвестировать в аренду всё же более целесообразно, чем хранить деньги в банке. «Ты получаешь арендную плату, а арендная плата в ноль не уйдёт, в то время как проценты по вкладам сейчас, наверное, ниже 1%. В то же время производительность арендной платы сейчас составляет 5-6% процентов».

    По оценке Вахтера, чтобы инвестировать в недвижимость, т.е. приобрести жильё для сдачи в аренду, ежеме-

    сячный доход чело века должен составлять по крайней мере пару тысяч евро. «Среднему» же человеку, считает Вахтер, лучше инвестировать в акции.

    «Рынок акций хорош в качестве источника инвестиций в том смысле, что туда можно инвестировать по 100 евро. Порог вхождения на этот рынок довольно низок, -сказал он. — Что касается инвестиций в недвижимость, да, производительность высока. Однако нотариальная плата достигает, например, нескольких сотен евро. Кроме того, нужно самофинансирование. Например, возьмём двухкомнатную квартиру в Мустамяэ — 60 000 евро. Для этого самофинансирование должно составлять 15 000-20 000 евро».

    К тому же, в случае непредвиденной ситуации недвижимость нужно будет быстро продавать, а сделать это не так просто, как в случае с акциями.

    Тоомпарк обратил внимание на то, за последние месяцы возникли другие возможности инвестирования в недвижимость, которые больше подходят для людей, располагающих не слишком крупными суммами. Это, в частности, системы социального финансирования Crowdestate и Estateguru, которые позволяют собирать с людей небольшие суммы и вкладывать их в девелоперские проекты.

    Инвестиции в недвижимость — 100 евро

    Лойт Линнупылд

    исполнительный директор Crowdestate OÜ

    За 20 лет работы в банке я встречал сотни людей, которые не хотят хранить свои деньги на счету, но и предлагаемые банками инвестиционные продукты им не подходят. Долгосрочная доходность фондов акций довольно привлекательна, но их волатильность неприемлема для людей. Хотя структурированные инвестиционные продукты (инвестиционные вклады, структурированные облигации) предлагают защиту капитала и большую стабильность, мало кому из инвесторов они принесли денег.

    Недвижимость знакома каждому инвестору — большинство из нас покупали или продавали свою квартиру, и концепция недвижимости как объекта вложения денег понятна. Исследование накоплений, проведённое в прошлом году Swedbank, показало, что каждый второй готов инвестировать в недвижимость, но есть три препятствия:

    — отсутствие достаточного капитала (недвижимость является дорогим имуществом, и даже самая небольшая инвестиция требует десятков тысяч евро свободных денег);

    — отсутствие доступа к

    хорошим инвестиционным возможностям (поиски в city24.ee и kv.ee отнимают много времени, и там практически нет подходящих для инвестирования предложений);

    — отсутствие времени и знаний, чтобы заниматься своей инвестицией в недвижимость.

    Идея Crowdestate заключается в том, чтобы предлагать обычным людям возможность участвовать в финансировании недвижимости, предварительно проанализированной и признанной подходящей для инвестирования. По нашему мнению, инвестирование в недвижимость должно быть доступно каждому, и поэтому минимальной инвестицией в недвижимость через Crowdestate является 100 евро.

    Мы предлагаем через Интернет различные возможности инвестирования и сообщаем всю информацию, имеющуюся в нашем распоряжении. На основании этой информации каждый член Crowdestate может сам решать, интересует его конкретная инвестиция или нет.

    Рядом с каждой инвестицией написана общая сумма, в пределах которой наши члены подают инвестиционные ходатайства. После сбора необходимой суммы мы заключаем сдел-

    ку на условиях, которые были сообщены членам.

    Crowdestate следит за инвестицией в течение всего инвестиционного периода и организует выход из неё.

    Мы собрали средства для двух девелоперских проектов, и третий проект сейчас на подходе.

    Минимальная сумма, которую можно инвестировать в недвижимость через Crowdestate — 100 евро. Накопите на своём расчётном счету, например, 100 евро, которые вам не понадобятся в ближайшую пару лет. Затем регулярно просматривайте наши предложения и при обнаружении подходящего объекта участвуйте в его финансировании. Инвестируя регулярно небольшие суммы, уже через некоторое время вы сможете создать диверсифицированный портфель, состоящий из разных объектов. Ваши инвестиции могут состоять, например, из сдаваемых в аренду бизнес- и торговых площадей или квартир, а также производственных зданий. Эти объекты могут находиться в разных городах и принадлежать разным собственникам.

    Рядом с каждой предлагаемой инвестицией мы указываем предполагаемую доходность, полученную в результате анализа, — сегодня она находится в пределах 18-35% в год.

    Allikas: 19.11.2014 Deloboje Vedemosti