• Среда, 21. Ноябрь 2018

    Рост стоимости строительных работ в Эстонии по статистике вырос за год всего на полтора процента, однако реальный рост цен в этом секторе составил 20 процентов, утверждает руководитель риэлторской фирмы 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.
    По словам Вахтера, если сравнить стоимость строительных работ в одном и том же месте, а также в отношении одного и того же строительного объекта, то разница в ценах составит более 20 процентов.
    «Так что рост всего в полтора процента особого доверия не вызывает. Такого рода показателей множество и они не опираются на информацию только от одного риэлтора», — подчеркнул Вахтер в пресс-релизе, переданном в понедельник BNS.
    В октябре департамент статистики сообщил, что индекс строительных цен в третьем квартале вырос на 1,4%, при этом больше всего на изменение индекса повлияло повышение стоимости рабочей силы, которое составило более трех четвертей всего роста цен.
    По мнению Вахтера, разница в показателях объясняется совместным влиянием сразу нескольких факторов, когда при расчете индекса цен смотрят в прошлое, но процесс строительства объекта чаще всего продолжается более одного года и в результате изначальные данные год спустя могут существенно измениться и уже не соответствовать нынешней рыночной ситуации.
    Свой вклад в колебания данных вносит и нехватка рабочей силы, которая подталкивает рост зарплат в конвертах и вынуждает строителей прибегать к прочим подозрительным схемам, которые в составляемом департаментом статистики индексе цен не отражаются.
    «Реальный рост цен на строительство скоро отразится на стоимости новых квартир и домов. В Таллинне, учитывая нынешние объемы расходов, застройщикам просто невыгодно продавать новые квартиры ниже 2000 евро за квадратный метр»,
    — пояснил Вахтер и добавил, что на 20-25 процентов выросла стоимость заказа на строительство блочных домов.
    «В секторе строительства сокращается главным образом маржа прибыли застройщиков и генподрядчиков. В то же время растет прибыль субподрядчиков, поскольку у них есть работники и они могут диктовать условия. У строителей сейчас такой широкий фронт работ, что они смело могут запрашивать зарплату повыше», — добавил Вахтер.
    «Не будь у нас сейчас десятка тысяч гастарбайтеров, цены на строительство давно бы уже взлетели до предела и новое жилье никому не было бы по карману», — подчеркнул Вахтер.

    Allikas: 12.11.2018 mke.ee